本文へスキップ

治験・臨床試験参加者募集中 コーメディカルクラブ医学ボランティア会【治験モニターへの参加者を募集しています】

tel: 03-5789-4335 平日10:00〜18:00
mail: comed@rinshosiken.com

プライバシーポリシーPRIVACY POLICY

コーメディカルクラブ医学ボランティア会(以下当会)では、個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守し、お客様の大切な個人情報の保護に万全を尽くします。


会員の個人情報の取扱いについて


平成17年4月1日
コーメディカルクラブ事務局

 コーメディカルクラブ(創薬ボランティア会)は、会の果たすべき重要な責務として、個人情報保護に関する法規制等に基づき、次のとおり「個人情報保護方針」を定めます。



1.情報の収集 

 会員の個人情報は、臨床試験への参加のための業務上必要な範囲で収集します。



2.収集する情報の種類 

 会員への臨床試験の情報提供等に必要な個人情報として主に、会員の住所・氏名・生年月日の他、会員の健康状態、職業等身分について収集させていただいております。
また、コーメディカルクラブが提供するモーニングコール、その他サービス等に関連し、業務上必要な範囲で会員の個人情報をご提供いただく場合があります。



3.情報の収集方法 


 会員の個人情報は、当会が情報を提供する臨床試験にボランティアとして参加の申込みをしていただく際に取得します。
コーメディカルクラブでは、適法かつ公正な手段によって、会員の個人情報を収集いたします。
主には、ボランティア登録用紙、誓約書、アンケートにより収集させていただいております。



4.利用目的 

 会員の個人情報は、以下の業務に必要な範囲内においてのみ利用いたします。 

 1)お問合わせしていただく際に個人情報が必要となる場合に利用します。 

 2)臨床試験に参加の申し込みをしていただいた会員を実施医療機関に紹介する場合に利用します。

 3)医療機関からの連絡を会員に取り次ぐ場合に利用します。

 4)当会内のボランティア活動に係わる案内等をさせていただく際に、個人情報が必要となる場合に利用します。

 5)臨床試験の参加可能時期の確認のために、氏名と生年月日を臨床試験受託事業協会に照合・登録する際に利用します。

 6)その他、当会が会員に提供するサービスで個人情報が必要となる場合に利用します。

 これらの利用目的は、個人情報保護方針をホームページに掲載することにより公表いたします。
また、書面等により会員から直接会員の個人情報を収集する場合には、あらかじめ会員にこれらの利用目的を明示いたします。 



5.情報の管理 

 会員の個人情報を正確かつ最新なものにするために、業務上必要な範囲内で適切な措置 を講じます。
また、会員の個人情報への不正なアクセスや漏洩、滅失、き損その他会員の個人情報の安全管理のために必要かつ適切と考えられる対策を講じます。 



6.情報の提供 

 1)コーメディカルクラブでは、以下の場合を含め、原則として、会員の同意がない 限り会員の個人情報を第三者に提供いたしません。 

 2)ただし、次の場合には、コーメディカルクラブは会員の同意を得ないで会員の個人情報を第三者に提供することがあります。 

  @法令に基づく場合のほか、個人情報の保護に関する法律(「個人情報保護法」)23条1項により会員の同意を得ないで会員の個人情報を第三者に提供することが認められている場合

  Aコーメディカルクラブの業務遂行上必要な範囲で、会員の個人情報を本方針利用目的の2)、5)に記載された臨床試験実施医療機関および臨床試験受託事業協会に提供する場合

  Bその他個人情報保護法に基づき会員の同意を得ないで会員の個人情報を提供することが認められている場合 



7.情報の開示・訂正・利用停止・消去 

 会員から会員ご自身に関する個人情報の開示・訂正・利用停止・消去等の依頼があった場合は、ご本人であることを確認させていただいたうえで、特別の理由がない限り速やかに対応いたします。 



8.関係法令等の遵守 

 会員の個人情報については、個人情報保護法その他の関連法令・ガイドラインやコーメディカルクラブ個人情報保護規定の定義、考え方、取扱い等に遵守して対応いたします。



9.コーメディカルクラブ個人情報保護規定の策定・改善 

 会員の個人情報の取扱いが適正に行われることを確保するため、コーメディカルクラブ個人情報保護規定を策定し、コーメディカルクラブの従業者・業務の委託先その他関係者
に周知徹底させるとともに、必要かつ適切な監督を行ってまいります。
また、本指針およびコーメディカルクラブ個人情報保護規定の内容を適宜見直し、改善いたします。 



10.個人情報に関する会員の申出 

 会員からの個人情報の取扱いに関するお申し出については、当会事務局個人情報申出窓口等で適切かつ迅速に対応いたします。




個人情報保護に関するお問い合わせ先

TEL. 03-5789-4335 FAX. 03-3473-7648
e-mail. comed@rinshosiken.com
窓口時間  月〜金曜日 10:00〜17:00
コーメディカルクラブ


バナースペース




検査項目早わかり
ツイッターボランティア会 公式Twitter
ID:@rinshoshiken
ボランティア会 公式LINE
ID:comedclub
スマホでもご確認いただけます
スマホWEBrinshosiken.com/sp1/